Schulbesuche / Hospitationen / Praktika

Unsere Schule war in den letzten Jahren mit Hospitationen stark frequentiert. Die Sanierung unseres Schulgebäudes im Schuljahr 2011/12 und die damit verbundene Hospitationspause haben wir genutzt, um im Kollegium über neue Besuchsmodalitäten nachzudenken. Der Grund dafür war, dass die Belastung durch die Besucherbetreuung in den letzten Jahren immer höher wurde und die Doppelbelastung für die Kollegen - Unterricht + Hospitation - kaum noch zu bewältigen war.

Seit März 2013 bieten wir ein neues Besuchermodell an. Dieses umfasst eine Schulvorstellung mit anschließenden thematischen Gesprächsrunden. Die Teilnahme an einer solchen Einführungsveranstaltung ist Voraussetzung für eine spätere Hospitation.

Im Juni dieses Schuljahres haben wir unser neues Besuchermodell evaluiert. Rückmeldungen von Gästen und aus dem Kollegium haben uns bestärkt, das Modell – wie oben beschrieben – fortzuführen. Da unsere Hospitanten ebenfalls die hohe Komplexität der Schule bestätigt haben und wir unseren zukünftigen Gästen die Möglichkeit geben möchten, das Arbeiten in unserer Schule zu verstehen, haben wir uns darauf geeinigt, dass ein Hospitationszeitraum von drei aufeinanderfolgenden Tagen – mit einem Montag beginnend – optimal ist. Diese Aufenthaltsdauer müssen Sie bitte in Ihrer Planung berücksichtigen.

Termin der nächsten Einführungsveranstaltung

1. Halbjahr Schuljahr 2017/18:
25. September 2017 von 14.00 Uhr bis 18.00Uhr

Hospitationsmöglichkeiten bestehen danach vom
06.-10.11.17 und 13.-17.11.17

Maximale Teilnehmerzahl

Ablauf Einführungsveranstaltung

• Begrüßung und Imagefilm der Jenaplan-Schule
  • Schulvorstellung (Aufbau, Organisation, Leitbild)
  • Erläuterung des Ablaufs der Hospitationswochen

15 Uhr bis 16.00 Uhr

• Kaffeepause und Schulrundgang

• Gesprächsrunden:
  1. SchülerFairma
  2. Bewertungskultur
  3. Projektunterricht in den Mittelgruppen
  4. Durchgängige Jenaplan-Elemente vom Kindergarten bis zum Abitur
  5. Stammgruppenunterricht in den Untergruppen
  6. Schüler erklären…Verantwortung, Schulprojektwoche

17.30 Uhr bis 18 Uhr

• abschließende Frage- und Feedbackrunde

Wir würden uns sehr freuen, Sie am 25. September 2017 begrüßen zu dürfen.
Bitte planen Sie einen Unkostenbeitrag in Höhe von 10 Euro ein.

Kontakt und Anmeldung (Link):

----------------------------------------------------------------------------------

Eine Anmeldung ist leider nicht mehr möglich!

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung auf 40 Teilnehmer begrenzt ist und die Liste spätestens zum 15. September 2017 geschlossen wird.
Bei Unklarheiten bzw. Fragen wenden Sie sich bitte direkt per email an uns:

Verantwortliche für Öffentlichkeitsarbeit