Rückblick Einführungsveranstaltungen

1. Einführungsveranstaltung 16. September 2013
An diesem Tag begrüßten wir Gäste aus Thüringen, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Niedersachsen. In einem regen Erfahrungsaustausch stellten wir nicht nur das Leben und Lernen an der Jenaplan-Schule vor, sondern erhielten interessante Einblicke in die pädagogischen Konzepte der anwesenden Schulen. Im Rahmen der im November stattfindenden Hospitationen erhalten diese Gäste nun die Möglichkeit, das Jenaplan-Konzept in der Praxis zu erleben.

2. Einführungsveranstaltung 03. März 2014
Zur zweiten Einführungsveranstaltung in diesem Schuljahr empfingen wir Gäste aus Berlin, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und sogar aus den Niederlanden. Im März/April erhalten diese Gäste nun die Möglichkeit, das Jenaplan-Konzept in der Praxis zu erleben. Ein besonderer Dank geht an das Team der SchülerFairma, welches uns in den beiden Pausen wunderbar versorgte!

3. Einführungsveranstaltung am 22. September 2014
Das Konzept unserer dritten Einführungsveranstaltung hatten war nach erfolgter Evaluation im Team Öffentlichkeitsarbeit überarbeitet. So empfingen wir unsere Gäste aus Baden-Württemberg, Berlin, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen bereits um 14 Uhr zum ersten Teil der Schulvorstellung, in dem wir vor allem die Struktur der Schule vorstellten, aber ebenfalls bereits das pädagogische Konzept anrissen. An die Kaffeepause, deren Gestaltung in bewährter Form in den Händen unserer SchülerFairma lag, schlossen sich die Gesprächsrunden an. Erstmalig wurden drei Workshops – Die Einschätzungs-und Bewertungskultur an der JPSDie SchülerFairma der JPS und Die Schulprojektwoche an der JPS -  von Schülern geleitet.  Die positiven Rückmeldungen unserer Gäste gerade zu diesen Workshops bestätigen uns darin, auch in der nächsten Einführungsveranstaltung unseren Schülern Verantwortung zu übertragen. Zunächst freuen wir uns aber im November auf alle die Gäste, die nun im nächsten Schritt die Schule in der Praxis kennenlernen möchten.

4. Einführungsveranstaltung am 16. Februar 2015

Für unsere vierte Einführungsveranstaltung interessierten sich Gäste aus Bayern, Neubrandenburg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen und Thüringen. Nach einer Kennenlernrunde und einer allgemeinen Einführung in die Arbeit an unserer Schule gab es, nach einer von der SchülerFairma organisierten Kaffeepause, in den favorisierten Gesprächsrunden Durchgängige Elemente an der Jenaplan-Schule Jena sowie Projektunterricht in den Mittelgruppen erste Einblicke in die praktische Umsetzung des Schulkonzepts. Alle Gäste der Einführungsveranstaltung haben bereits den Schulalltag in einer der beiden Hospitationswochen im März kennengelernt.

5. Einführungsveranstaltung am 14. September 2015

Nur wenige Wochen nach Schuljahresbeginn hatten wir zur ersten Einführungsveranstaltung im Schuljahr 2015/16 eingeladen. Knapp dreißig Interessierte aus Sachsen und aus Thüringen konnten wir begrüßen, darunter eine große Gruppe hochmotivierter Lehramtsanwärter des Staatlichen Studienseminars Gera. In bewährtem Ablauf mit einleitender Schulvorstellung und sich anschließenden Workshops kamen wir bereits in der von der SchülerFairma ausgerichteten Kaffeepause mit unseren Gästen in regen Austausch. Wir danken den Teilnehmern für das offene Feedback und freuen uns darauf, wenn sie im November die Möglichkeit wahrnehmen, das Schulkonzept in seiner praktischen Umsetzung zu erfahren.

6. Einführungsveranstaltung am 15. Februar 2016

Zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres hatten wir erneut zu unserer Einführungsveranstaltung eingeladen und empfingen interessierte Studenten und Kollegen aus Thüringen und Sachsen. Besonders intensiv war der Austausch mit den Kolleginnen der Montessori-Schule Jena, die sich alle für die Workshop Projektunterricht in den Mittelgruppen eingetragen hatten. Aber bereits in der Kaffeepause, wunderbar vorbereitet durch unsere SchülerFairma, fanden interessante Gespräche mit allen Teilnehmern statt. Die Umsetzung des Schulkonzepts konnten die Gäste bereits zwei Wochen später in den Hospitationswochen beobachten.

7. Einführungsveranstaltung am 29.08.2016

Ende August, bereits zwei Wochen nach Schuljahresbeginn, hatten wir zu unserer Einführungsveranstaltung eingeladen. In einem kleinen Kreis kamen wir zu einem ganz regen Gedankenaustausch mit Kollegen zweier Thüringer Gemeinschaftsschulen. Diese und elf Kollegen des Staatlichen Studienseminars Schwäbisch-Gmünd nutzten dann die Möglichkeit, in den Hospitationswochen unsere Schule in der Praxis kennenzulernen.

8. Einführungsveranstaltung am 13. Februar 2017

Knapp 20 Interessierte folgten unserer Einführung, darunter sieben Vertreter der Montag Stiftungen, Studenten und angehende Referendare aus Thüringen und Sachsen-Anhalt, Lehrende der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Doktoranden des Graduiertenkolleg Inklusion-Bildung-Schule der Humboldt-Universität zu Berlin und Lehrerinnen aus Nordrhein-Westfalen und Sachsen-Anhalt.
Diese vielfältige Mischung eröffnete bereits in der von unserer SchülerFairma wieder ganz souverän organisierten Kaffeepause interessante Gespräche. Diese wurden in der sich anschließenden Gesprächsrunde angeregt weitergeführt.
In den beiden Hospitationswochen begrüßten wir neben den Gästen der Einführungsveranstaltung auch die Stipendiaten der Deutschen Schulakademie von der IGS Oyten in Niedersachsen.